Последнее дешевое яйцо и последняя курица

Росстат сообщает, что темпы роста инфляции в январе 2009 года остаются в пределах прогнозов – 2,4%, что всего на 0,1% больше, чем годом ранее. При этом стоимость продовольственных товаров повысилась на 1,4%, непродовольственных – на 0,7%, стоимость услуг возросла на 6,3%.

Последнее дешевое яйцо и последняя курица

В сфере услуг сильнее всего выросла стоимость жилищно-коммунальных услуг: подорожание составило 14,4% (в январе прошлого года – 11,8%). Проезд на городском электрическом транспорте подорожал на 10% (на 8,5% – в январе прошлого года), в пригородном поезде – на 8,9% (на 1,9%), в городском муниципальном автобусе – на 6,2% (на 7%). Цены на комбинированные билеты для проезда в городском транспорте выросли на 7% (на 7,7%).

Среди продовольственных товаров сильнее всего подорожали сахар и плодоовощная продукция – на 11,5% и 4,7% соответственно. Все остальные группы продовольственных товаров в январе прибавили в стоимости не более 1%.

Однако позитивную статистику Росстата (напомним, что эта служба входит в состав Минэкономразвития) о незначительном подорожании продовольствия в январе уже успели «очернить» российские ритейлеры. Они предупредили, что рост цен на продукты питания в этом году составит не менее 20%. «На сегодняшний день мы имеем последнее дешевое яйцо и дешевую курицу. С февраля производители присылают нам уже новые цены», – цитирует агентство Прайм-ТАСС представителя ТД «Семья» Олега Пономарева. А председатель правления объединенной компании «Холидей» Сергей Степанов считает, что «рост цен будет значительным: в лучшем случае – 25%, в худшем – 45%».

Ну спасибо, что предупредили. А учитывая, что на розничном рынке нашей страны до 50% продовольственного оборота принадлежит ритейлерам, надежда, что прогнозы не сбудутся, минимальна.

Уточним, что по прогнозам инфляция в 2009 году должна уложиться в 13% при среднегодовой цене нефти $41 за баррель. Однако, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, инфляция на уровне 13-15% по итогам года будет «счастьем». По его мнению, в 2009 году инфляция может разогнаться до 20-30%, если государство будет накачивать экономику деньгами.

Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» упрекнул Грефа в создании негативных настроений. «Если они (члены правительства) будут, извините, с унылыми лицами говорить: «Да, инфляция, мы постараемся удержать ее в 13%», то я думаю, что им никто не поверит. А если параллельно с этим президент Сбербанка или президент еще какого-нибудь государственного банка или государственной компании будет говорить: «Да нет, инфляция будет 30%, будет 40%», – я думаю, что есть шансы разогнать инфляцию на ожиданиях».

Но ожидания ожиданиями, а против фактов, как говорится, не попрешь. Понятно, что инфляция – это как средняя температура по больнице, и, наверное, в течение года будет что-то дешеветь. Но рост цен будет зависеть в т. ч. и от девальвации. Поэтому импортные товары станут дороже.

В структуре импорта России за 2007–2008 годы, по данным Федеральной таможенной службы, около 50% занимают машины и оборудование. Предположим, кризис эту часть снизит, но явно не до нуля. Второе место занимает продовольствие (14-15%) – мясо, рыба, птица, сахар, цитрусовые. При всем желании отказаться не получится: Россия пока не готова обеспечивать себя всем этим. В свою очередь, в продовольственном сегменте импорт составляет порядка 40% (остальным обеспечиваем себя сами). Но и здесь все не так просто. Да, зерно у нас свое. Но для выпечки хлеба или изготовления макарон одного зерна недостаточно. Пищевые добавки, улучшители теста (без этой «химии» сегодня ни один хлебокомбинат не работает) – все импортное. Плюс оборудование: те же печи или упаковка. Конечно, здорово говорить, что Россия должна переходить на импортозамещение, но в один день это не случится. Поэтому одними патриотическими лозунгами рост цен на продукты остановить невозможно.

То, что стоимость основных продуктов питания выросла существенно, свидетельствуют данные исследования фонда «Общественное мнение», который опросил 3000 респондентов в 63 регионах России. 52% участника опроса отметили резкий рост цен. И это не удивительно.

В своих ценовых ощущениях люди ориентируются в первую очередь на продукты питания, а в крупных городах значительную часть полок в магазинах занимает импортная продукция, которая дорожает из-за девальвации рубля.

При этом именно рост цен россияне считают самой острой проблемой общества. Согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лично для себя россияне выделяют 3 главных проблемы: инфляция и рост цен (66%), безработица (42%) и проблема уровня жизни (41%).

Н. Сергеева

Источник

Версия для печати

  Дата: 11 февраля 2009  |  Автор: Play  |  Просмотров: 7306

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

О сайте

На сайте публикуются материалы о истории России и мира, о проблемах общества и человека и о многом другом...

Контакты

Обратная связь

При использовании материалов сайта ссылка на russify.ru обязательна.